天丼を食う

 てんやが今日から数量限定でかきの天丼を始めた。てんやは3ヶ月毎に区切って季節ものの天丼を販売しているが、その最後の一ヶ月に、期間限定の季節物に加えて数量限定の特別メニューをやるのが通例だ。その中身は基本的には毎回全く違うものだが、11月の数量限定メニューは毎年決まってかきである。
 今年は4月の消費税込価格の表示義務化に伴い、季節ものの3ヶ月周期が1ヶ月後ろにずれるということが起こり、今後数量限定メニューはどうなるのかと少し不安になったが、これは秋のメニューの期間を10月・11月の2ヶ月にすることで修正された。そして、例年通り11月にかきのメニューが始まった。まことにめでたいことである。
 思い返せば4年前の11月25日、新宿で初めて遊佐未森のライヴに行った帰りにてんやに寄り、数量限定のかきメニューがあることに気づかず別の物を注文してしまい、気づいたときには後の祭り、翌日からほぼ毎日様々なてんやの支店に行って天丼を食うがどこも既にかきを終了しており結局ありつけず、念願叶ったのは翌年のことだった、というような経緯があって、今ではこのてんやのかきの天丼というのは半ば私の強迫観念のようになっている。一昨年から、丼・定食合わせて5杯食べることを自らに課していて、一昨年は5杯食べてクリアした。それに加え、一昨年はかき天丼が終わってもまだかきが余っていたようで、12月に入ってもかき揚げ丼の具に加えるという形でしばらく継続していたのでそれも一杯食べている(ただ、もう一度それを食べようとてんやに行って再びかき揚げ丼を頼んだらいつの間にかかきが海老に変更されていて非常にショックを受けた覚えがある)。しかし去年は、「かき天丼」「かき定食」に続き店舗限定で刺身や梅酒が付いて少しお高いレアメニュー「かき膳」を制覇したところで満足してしまい、結局3杯に終わった。今年はそのようなことのないよう気を引き締めていきたい。
 というようなわけで、今日は昼にまずかき天丼を食い、夜に再び先輩方と出向いて今度はかき定食を食った。これで2杯。あと3杯。一日で2杯食べるのは新記録だが全くうんざりなどはしない。むしろまだまだ食いたい。この調子でいこう。
 ただ今年は少し事情が違い、かきが4個に野菜が2品入った「かきの天丼」に加え、かきが2個で海老やいかの入った「えびかき天丼」というものもある。値段は同じで、本来ならばかきを半分にして海老などを入れた軟弱な代物など私には必要ないのであるが、「えびかき天丼」には「かき天丼」にはないれんこんが入っている。私はれんこんの天ぷらが好きなので少し迷うところだ。5杯のノルマには「えびかき天丼」は半杯分としてカウントすることにしようか。


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